Sabtu, 25 Juli 2009

The Lobak Tales

Sabtu, 25 Juli 2009




Gila.

Bener-bener gila.

Aku udah capek sekolah. Udah eneg, muak, bosan. Padahal sekolah aja baru 2 minggu, rasa-nya udah kayak setahun. Pulang dari sekolah jam setengah tiga, belum lagi les ini itu. Gila, badan rasanya mau remuk semua..

Nah, aku mau share pengalamanku menuntut ilmu 2 minggu ini, in my lovely school..


SBI - Sekolah Bermurid Idiot



Hari pertama, udah langsung ada pelajaran, ada PR pula!
Aaargh, jahat sekali engkau Bu Guruuu!!! Hari ini ngrasain gimana kagok-nya moving class. Hilang arah, salah masuk kelas.. Nenteng-nenteng tas dari ujung depan ke ujung belakang, balik ke depan lagi, naik ke atas, trus turun lagi ke bawah karena salah kelas. Eh,tenyata kelasnya bener di atas, balik lagi ke atas….

WHAT THE??!!!

Beberapa anak yang udah pasrah memutuskan buat mencari pencerahan di kantin. Dan saat istirahat tiba, kantin entah mengapa berubah seperti pasar malam. Kentirrr,,rame banget! Banyak yang tak memperoleh tempat di kantin, makan bekal dari rumah sambil duduk-duduk di koridor…. Ckckc,bener bener mirip anak terlantar.

Dan menunggu bel jam setengah tiga rasanya lamaaa sekali. Rasanya udah kangen bantal ma guling di rumah. Begitu udah bel, aku masih ada les di LIA. Gila, aku ma Jesika langsung tepar di LIA. Aaargh!!! (Sori Mr. taufik! Aku bener-bener capek!)


Hari ketiga. Olahraga jam 10.00─11.30. Taeeekkk!!! Gila,panas banget!
Dan tau nggak, kita olahraganya apa?? Lari sodara-sodara. Muteri lapangan 10 kali.

Pak, saya benci anda.

Habis olahraga, aku langsung sakit, panas,lemes,pucat, dan ada dahaknya di dada. Rasanya gateeel banget! Baguss….


Hari kelima. Masih belum sembuh juga. Karena khawatir aku kena bronchitis lagi, ibuku membuatkan aku jus lobak. Pernah minum jus lobak??

Hati-hati! Ini beracun!


Jangan tanya rasanya! Ini minuman paling menjijikan yang pernah aku minum! Aku baru minum sedikit aja, tenggorokanku rasanya terbakar, kayak minum jus onclang,lombok,dan bawang Bombay. Aku udah memohon-mohon ma ibuku,”Udah bu,aku nggak mau…. Rasanya nggak enak banget….”

“Eeeh,dihabisin! Obat itu rasanya memang kayak gitu! Cepet diminum!”

Lima menit aku ma ibuku debat, bener-bener mirip adegan pas Harry Potter maksa Dumbledore buat minum cairan di tempat Horcruxnya Voldemort. I wonder, apakah Voldemort juga make jus lobak buat melindungi Horcruxnya?

Setelah debat tiada henti, akhirnya aku nyerah setelah ibuku ngancam aku. Jus lobak yang tinggal setengah gelas langsung aku minum. “Gimana, udah habis belum??” cerca ibuku. Aku cuma bisa mengangguk, kerongkonganku serasa diremas-remas, mataku sampe keluar airnya. Ibuku berkata,”Bagus,bagus…”

Lalu….

HOEK! Aku muntah deh…
Nasi goreng,jus jambu, dan jus lobak laknat yang susah payah kuminum itu keluar semua. Ibuku menatap aku dengan pandangan syok.
Umm yeah, I’m sorry mum..


Hari ketiga belashari ini. Setelah minum jus lobak tiga hari berturut-turut, alhamdulillah sembuh juga…. Sekarang udah jauh lebih mendingan. Tapi kemarin habis mual-mual gitu, gara-gara diracuni pelajaran-pelajaran laknat kelas tiga..
Gosh, masih setahun minus dua minggu lagi aku harus menjalani rutinitas kayak gini.



MARI BERJUANG!!!

Jumat, 24 Juli 2009

Hal–Gak–Penting–Yang–Bikin–Hatiku–Berdesir–Aneh

Jumat, 24 Juli 2009
Hey, pernah gak sih, hatimu tiba-tiba berdebar-debar ketika melihat hal yang sebetulnya benar-benar sepele?

Aku sering. Memang kalau dipikir-pikir, hal itu bener-bener gak penting sih. Gak heran kalau kebanyakan temenku bilang,”Ya ampun vit, biasa aja kali!”. Malah beberapa plus ngasih aku pandangan ‘Alvita-mulai-gila’. Kadang, banyak hal sepele disekitarku yang sukses bikin aku termehek-mehek, atau paling nggak cuma berkata ‘so sweet’.. Dan waktu aku bilang sepele, maksudku benar-benar sepele. Contohnya, waktu aku duduk-duduk di depan mushola sekolah, aku ngliat adik kelas yang lagi berdoa sesudah wudhu. Aku langsung bilang,”Uhh,so sweet banget…” See?

Dan percaya deh, banyak, banyak banget hal tak penting lainnya. Ini aku buat TOP TEN Hal–Gak–Penting–Yang–Bikin–Hatiku–Berdesir–Aneh karya Dra.Suvita Sastroajinomoto, S.pg. Check this out

1. Liat cowok yang keliatannya rada ugal-ugalan, tapi kalo sama orangtua pake bahasa krama. Hohoho..

2. Waktu si Aladdin mengulurkan tangannya ke Jasmine, lalu berkata,”Do you trust me?” Gyaaa!!!

3. Lagu We Belong Together, saat Mariah Carey menyanyikan lirik; “..turn the dial tryin’ catch a break and then I hear Babyface ‘I only think of you’. And it’s breaking my heart..”

4. Salah satu anak smaga, cowok (sebut saja bunga), kalo jalan loncat-loncat kayak anak kecil. Lucu banget!!!

5. Gambar Lupin,Tonks, ma little Teddy di wallpaper W302-ku.

Tissue time!


6. Waktu Pak Akmal nerangin Pascal di papan tulis. Meskipun saya tetep gak mudeng, dan saya benci bapak karena nilai TIK di rapot saya paling jelek, tapi saya akui kalau bapak keren! Kok bisa tahu caranya to pak??

7. Liat cowok pake sarung en peci. Entah mengapa mereka kelihatan ‘bersinar’

8. Buku-buku kecil lucu yang dijual di Q-Pee atau Lavender. Rasanya gatel pengen nulisi tu buku

9. Kaos-kaos ato jaket Nevada yang didiskon. Dreett.

10. Aku bener-bener deg-deg-an liat orang punya jambang!
Waktu liat orang-orang kayak gitu, aku langsung membandingkan sama Aragorn ato Isac Mendez yang di Heroes, temen-temenku langsung membandingkan sama gelandangan.

Gak nahan!!!


Yakin deh, pasti setiap orang punya Hal–Gak–Penting–Yang–Bikin–Hati–Berdesir–Aneh. Temenku Arum malah terpesona sama cara kakak kelas keluar dari pintu mobil, lalu menyampirkan tas-nya, lalu menutup pintu mobil. Katanya gayanya waktu menyampirkan tas-nya keren banget.. Ckckck..

Gimana dengan kamu? Apa kamu punya daftar Hal–Gak–Penting–Yang–Bikin–Hatimu–Berdesir–Aneh??

Jumat, 10 Juli 2009

Lestarikan Bahasa Krama!

Jumat, 10 Juli 2009
Waktu itu aku pernah heboh seharian gara-gara nyeritain temen les-ku yang ngomong bahasa krama sama penjaga Lawang Sewu. Si Ucik, Numa, ma Arum yang mendengar ceritaku kompak bilang,” Biasa kali!” Tapi buat aku yang gak bisa bahasa krama, hal itu sama kerennya kayak bisa renang gaya katak. (??) Gila, jaman dimana banyak orang sok-sok pake bahasa gaul, ternyata masih ada juga yang melestarikan budaya Jawa! Plok,plok,plok! Waktu aku bilang gitu, Ucik Numa Arum lagi-lagi ngomong,” Di rumah aku juga pake bahasa krama kok!”

Aku melongo. Kereeen. Aku mah gak bisa.. Apakah di dunia ini, cuma aku orang Jawa yang gak bisa bahasa krama?? Rasanya maluuuuu gitu. Aku merasa lebih rendah daripada belatung yang hidup di bungkus Chiki di tempat sampah (oke,aku lebai). Untung di budaya Jawa gak ada harakiri.

Langsung deh, aku jadi pengen praktek bahasa krama di rumah. Udah semangat 45 gitu, waktu di rumah malah mlempem. Habis ortuku gak pernah ngomong krama sama aku sih. Bapakku kalo ngomong pake bahasa Indonesia baku. Dulu, pernah aku sms bapak; “Pak,aku jemput”. Bapakku mbales,” Saya tidak bisa. Hub ibu.”

Pernah juga sms aku gini, “Vita, ada sirsak di jok supaya diambil.”

……… .



Apa semua ayah kalau ngomong kayak gitu?? Kalau iya,berarti bapakku masih normal (hore!).

Kalau ibuku sih, ngomongnya pake bahasa Jawa Ngoko, malah kayak ngomong sama temen. Bisa mati diketawain ntar, aku kalau ngomong bahasa krama ma ibuku. Ngomong bahasa krama ma adikku?? Bah. Adikku menguasai bahasa Jawa ‘Kuno’ jauh di atasku. Gilaaa,, pada gak tau sih.adikku yang TK bisa ngomong apa aja. Ckckck, anak TK jaman sekarang..

Satu-satunya kesempatanku ngomong bahasa krama tu waktu sekolahku ngadain Live In di Kendal. Karena yang punya rumah kurang lancar berbahasa Indonesia, jadinya aku terpaksa memberanikan diri pake bahasa krama lo!
Hohoho,keren kan gw!

Nah, biar postingan ini rada nyambung sama judulnya, saya mengajak saudara-saudara sekalian untuk melestarikan bahasa krama! Dan apabila anda sudah melestarikan bahasa krama, marilah kita berpura-pura bahwa anda belum bisa, jadi saya bisa mengajak anda untuk melestarikan bahasa krama ini! Dan untuk teman-teman yang tidak dari Jawa, mari kita berlomba-lomba melestarikan bahasa daerah kita masing-masing! Jangan biarkan kita kehilangan identitas bangsa kita! Pilih CAPRES No. 4! Dra.Suvita Sastroajinomoto, S.pg!!! MERDEKA!!! Hosh hosh hosh..

Minggu, 05 Juli 2009

Find your gifts; follow your goals

Minggu, 05 Juli 2009
Tadi bapakku masuk kamarku. Ngliat kertas-kertas gambar yang berserakan, bapakku wanti-wanti kalo aku ntar masuk jurusan seni. Katanya bapak,jurusan seni itu nggak begitu bagus untuk prospek masa depan. Bakal susah nyari kerjaan ntar. Trus dia nyuruh aku, buat masuk kedokteran. Katanya, aku punya peluang yang (agak) besar buat masuk kedokteran.

Dia bilang,”Kamu itu punya nilai plus”.

Aku mendengarkan baik-baik.

“Pertama, kamu itu dari SMA 3",bapakku menekuk jarinya, berhitung.

"Kedua,kamu itu anak dosen UNDIP”.


Yeee, emang apa pengaruhnya? Kirain kelebihan apa gitu..

Trus bapakku diem sebentar, mukanya serius, kayaknya mikir aku punya kelebihan apa lagi. Dan dia nggak nglanjutin omongannya, kayaknya sadar kalo cuma itu kelebihanku (kasihanilah saya..).

”Kan lumayan jadi anaknya dosen, bisa bebas milih-milih jurusan”.(gak yakin ma informasi yang satu ini). Tau nggak,selanjutnya dia bilang apa?

“Toh jadi dokter kan gampang, tinggal nutul nutul doang, trus selesai”, katanya sambil meragain dokter pake stetoskop. WHAT THE..???!!!



Kalau jadi dokter emang segampang itu, SEMUA ORANG JUGA BISA JADI DOKTER!!! Kalo gitu mah, dokter ntar gak laku lagi..

Aku denger omongannya bapakku, cuma bisa manggut-manggut. Gak ada minat untuk beragumen seperti biasanya. Iya,soalnya aku sendiri gak tahu ntar mau masuk jurusan apa. Biasa lah, aku emang tipe orang yang hidupnya mengalir seperti air. Gak ada bayangan sama sekali ntar masa depannya kayak gimana. Padahal teman-temanku yang lain udah punya rencana ntar mau masuk jurusan apa, di perguruan mana, dan dalam waktu sekian harus meraih gelar ini,ntar kalo udah meraih gelar ini,mau nglanjutin kuliah di luar negeri,dsb,dsb.

Aku inget, aku cuma melongo waktu si Jessica,Haunina,en Raina saling berlomba menjelaskan visinya di masa depan ntar. Aku,,boro-boro! Fyi, aku baru tahu istilah HI, SPMB, ma UM di kelas 2 SMA ini lo! Keren kan gw! Khakhakha..


Ayo donk, kasih aku saran jurusan apa yang sesuai. Gak ada bayangan ni.. Aku udah sering mbaca-mbaca artikel yang bercerita tentang gitu-gitu, tapi gak ada yang mbantu! Eh,by the way, tadi aku iseng-iseng mbaca buku les, ada artikel tentang How To Be A Successful Person. Dan ada satu kalimat yang bener-bener aku suka. Find your gifts; follow your goals. Kenali bakatmu, jalani tujuan hidupmu. Uwo!!!

Hmm, mari kita coba terapkan dalam masalah saya.

Kenali bakatmu.

Setahuku, bakatku cuma menggambar dan mengarang. Gambarku juga gak bagus-bagus amat. Nah, kalo mengarang, aku akui aku keren banget dalam hal ini! Tau nggak, sewaktu ulangan, mostly jawabanku ngarang gak jelas! Dan alhamdulillah, sering benernya,hoho.. Eniwei, aku nggak yakin kalo mengarangku itu bisa disebut bakat.

Yang kedua, jalani tujuan hidupmu.

Seperti yang udah aku sebutin di atas, AKU NGGAK TAHU TUJUAN HIDUPKU! (kasian om,,tante..) Yang jelas, aku pengen punya pekerjaan yang menyenangkan, gak bikin stress, bisa menghasilkan banyak duit, ma bisa membawa negeri ini menjadi lebih baik lagi (berasa kampanye capres). Tapi bener kok, aku pengen punya pekerjaan yang memberi manfaat ke banyak orang, kayak membuka banyak lapangan kerja, ato bikin wadah untuk menyalurkan kreatifitas buat anak-anak jalanan, ato bikin Indonesia lebih hijau .Tapi belum dapet bayangan pekerjaan apa yang cocok..

Jadi, apakah yang bisa kita simpulkan dari dua hal di atas???
Bakatku yaitu menggambar dan mengarang, sedangkan tujuan hidupku adalah punya pekerjaan yang menyenangkan, gak bikin stress, bisa menghasilkan banyak duit, ma bisa membawa negeri ini menjadi lebih baik lagi. Dua hal yang bener-bener gak nyambung, kayak Shizuka disuruh kawin sama Doraemon.

Aah,aku hopeless!!! Ada yang mau bantu??

Liburan,Harry Potter, dan Scanner!

Liburan nggak ada kerjaan nih..

Padahal dulu waktu liburan untuk try out-try out anak kelas tiga, setiap harinya aku full ada acara. Temen-temen yang lain pada belajar buat persiapan semesteran (libur-liburnya menjelang semesteran), aku malah keluyuran terus. Waktu itu sih aku mikir, liburan harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Sesuai dengan prinsip hidupku, liburan itu waktunya berlibur, bukan belajar (padahal hari biasa juga gak pernah belajar! XP)

Tapi setiap liburan semesteran kayak gini, aku malah luntang-luntung gak jelas! Habis temen-temen pada pergi sendiri-sendiri sih,jadi gak ada temen maen deh.. Facebook juga gak menarik lagi. Gara-garanya, orang-orang pada pamer di status, pamer liburan ke Bali lah, Singapur, Jogja,Bandung,Jakarta,Surabaya..(kok gak ada yang pamer pergi ke Semarang sih?) Bikin ngiri!!!

Rasanya pengen nimpuk orang-orang yang bikin status gitu. Ini lagi si Gista yang habis cerita tentang pengalamannya jadi backpackers di Jogja… (lain kali ajak aku gis!)



Aku mah, liburan paling banter ke Citraland, mpe bosen aku ngliat mbak-mbak penjaga tokonya. Kalo gak,maen ke rumahnya sepupuku. Udah,itu doank. Selain itu luntang-luntung di rumah,gak ada kerjaan. Nonton VCD, buka facebook 3 menit sekali, dan nggambar.

O ya,nggambar! Pokoknya,liburanku kali ini pengen aku manfaatin buat menambah skill nggambar. Dan berhubung aku baru beli buku Harry Potter yang ke-7, aku jadi seneng nggambar karakter-karakter Harry Potter (ha?).

Jadi gini kronologinya, aku baru baca buku Harry Potter yg bahasa Indonesia (sebenernya udah baca yang versi Inggris, tapi cuma bisa mlongo krn gak tau tu buku ngomong apa). Nah,di buku itu ada satu bagian yang bener-bener mengena di hati, yaitu waktu Remus Lupin ma Nymphadora Tonks mati bareng (rasanya pengen mencekik si JK Rowling)

so sweet...


Kisah cinta dua insan itu menurutku so sweet banget,, kisah cinta seorang manusia serigala,, yang menurutku lebih bagus daripada kisah cinta vampire (sori buat penggemar Twilight,gak maksud nyinggung! Aku juga seneng si ganteng Robert kok!).

Nah, habis itu aku ngubek-ngubek google, trus nemu video tentang Lupin ang Tonks yang bujugbusetkerenbanget! Aku mpe nangis di warnet coba! Videonya sendiri tu dari potongan gambar-gambar fans yang disusun menjadi sebuah cerita. Dan gambar-gambarnya tu lo,, KEREN-KEREN!

Habis itu langsung deh,browsing gambar-gambar yang ada di video. Beberapa sih ketemu, cuma lebih banyak yang nggak. Selain itu, aku lihat-lihat fansite-fansite Harry Potter, banyak penggemar yang posting gambar keren-keren! Lihat keanekaragaman gambar yang dibuat fans-nya, trus saling mengomentari gambar, saling dukung, rasanya seneng banget! Kayak punya temen senasib sepenanggungan (iye, aku lebai). Apalagi banyak gambar yang sukses bikin aku nangis; separo karena terpesona,separo karena merasa frustasi gara-gara merasa gak mampu nggambar keren kayak gitu.

Trus sejak itu aku jadi punya hasrat untuk menerbitkan gambarku juga, paling nggak nerbitin diblog lah!. Makanya nih, di kamarku banyak kertas-kertas gambar berserakan. Gak sabar rasanya pengen pamer gambarku diblog XP!

Tapi,ada satu kendala : AKU GAK PUNYA SCANNER! Jadi gak bisa transfer gambar ke komputer.. Dan kalaupun punya scanner, aku gak punya Adobe Photoshop buat mewarnai gambarku. Daan,, kalaupun aku punya scanner dan Adobe Photoshop, AKU GAK BISA CARANYA PAKE ADOBE PHOTOSHOP! Malang nian nasibku..


Makanya, bagi sodara-sodara sekalian yang saya cintai, dimohon kemurah-hatiannya untuk membelikan saya scanner. Lalu sekalian download-in Adobe di notebook saya, plus ajari saya cara menggunakan Adobe. (banyak nuntut ni anak..)

Duh,udah ah! Makin lama makin ngawur postingannya. Terima kasih atas waktu anda yang terbuang percuma gara-gara membaca blog saya XP. Jangan menyesal mengunjungi blog saya, karena next time saya mungkin akan menampilkan gambar saya yang keren (amin amin…)
 
Tauk- Ah - Gelap © 2008. Design by Pocket